Gentil Coquelicot nouveau
Quoi de plus féérique qu'un champs de coquelicots flamboyant ! Savez-vous que le coquelicot se prête à plusieurs préparations gourmandes et qu'il possède aussi certaines vertues médicinales appréciées : apaisantes et adoucissantes pour la gorge.
Le coquelicot (Papaver rhoeas).
Le coquellicot contient un petit pourcentage d'huiles essentielles et il a plusieurs alcaloïdes parmi ses composants, ceux - ci sont principalement dans la sève et les pétales de cette plante. Les alcaloïdes qui se démarquent sont les reagenina et rhoeadina , ce dernier est responsable des propriétés sédatives du pavot. Les pétales de pavot contiennent une substance appelée papavérine , qui a un effet sédatif.
Le coquelicot renferme beaucoup de mucilage principalement dans ses pétales ce qui est la raison des propriétés adoucissante pour soulager la toux due à une irritation excessive.
Il contient également des flavonoïdes du type anthocyanes, principalement concentrées dans les pétales de fleurs. Ces substances ont des propriétés antioxydantes, mais sont de faible concentration dans le coquelicot.
La plupart des propriétés médicinales du coquellicot sont concentrées presque exclusivement sur ses pétales.
Parmi les propriétés les plus connues et les plus importants du coquelicot, elles sont sédatives sur le système nerveux en réduisant la nervosité et l' anxiété. Elles améliorent aussi la fonction de l'appareil respiratoire, en étant expectorantes (calmant) particulièrement indiqué dans les maladies respiratoires telles que la pharyngite et la bronchite, favorisant l'expectoration du mucus.
Une autre propriété du coquelicot permet de diminuer la toux d'irritation de la gorge, la bronchite, l' asthme, le rhume et les maux de gorge. Elle soulage également les symptômes de l'angine streptococcique .
Pourquoi ne pas continuer de profiter de ces délicieux coquelicots après que leur flotaison soit passée grâce à quelques recettes qui vont ravir les papilles les plus exigeantes.
Nous vous proposons 4 recettes pour les jolis coquelicots :
- de la gelée aussi appelée confit de coquelicot
- de la liqueur de cioquelicot
- du sirop de coquelicot
- du vin de coquelicot
Le confit de Coquelicot
ingrédients : pour 3 pots moyen
- 125 g de pétales de coquelicot
- 700 ml d'eau
- 500 g de sucre blond de canne Bio
- le jus d'un demi-citron
- 2 cuillères à thé d'agar-agar
Temps de macération : 12 h
Temps de cuisson : 20 mn
préparation :
Faites bouillir l'eau et versez la sur les petales de coquelicot. Remuez les pétales avant de couvrir le saladier et laissez macérer pour 12h.
Le lendemain, passez l'infusion de coquelicot au tamis et pressez au maximum, puis versez-la dans la casserole, ajoutez le sucre et le jus de citron. Faites cuire le sirop pendant 8/10 minutes (+/- 106°C). Baissez le feu et ajoutez la cuillere d'agar-agar. Fouettez vigoureusement et remontez le feu pour amener à ébullition pendant 30 secondes.
Versez la gelée encore liquide dans des pots préalablement ébouillantés. Couvrez immédiatement et retournez les pots
Cette gelée se conserve 4 mois au froid et 1 semaine après ouverture du poten la conservant au réfrigérateur.
La Liqueur de Coquelicot
ingrédients :
80g de pétales
1l d'alcool à 40° (alcool de fruit, vodka, gin)
500g de sucre
100ml d'eau
Temps de macération : 10 jours + 20 jours
préparation :
Mettez les pétales dans un bocal avec le litre d'alcool blanc et laissez macérer 10 jours
Passé ce temps, préparez un sirop de sucre en mélangeant l'eau et le sucre, lorsque le sirop est refroidit versez le dans le bocal. Attendre de nouveau 20 jours
Filtrez la liqueur avant de l'embouteiller.
Le sirop de Coquelicot
ingrédients :
préparation :
Le vin de Coquelicot
ingrédients :
- 1 bouteille de vin blanc (semi sec et doux, type chardonnay ou muscat - /!\ les pétales de coquelicot aigrissent un peu de vin /!\ ) - pour ma part j'ai utilsé un Gaillac de la région de Toulouse.
- 60g de pétales
préparation :
Mettez les pétales dans un grand bocal en verre propre et ajouter le vin blanc. Couvrez et laissez mariner dans un endroit sombre pendant 6 jours, puis filtrez et embouteillez.
Conservez au frais et à l'abri de la lumière
Servez ce vin entre 6° et 8° pour développer l'arôme doux du vin. Ce vin accompagnera très bien les plats habituels du vin blanc (Fruits de mer et fromage).
A très vite pour les recettes salées de coquelicot !