La courge se cuisine aussi sucrée
Lors de la tenue de la fête des courges chez Virginie j'ai présenté des recettes de courges sucrées afin de montrer toute la diversité des possibilités avec ce merveilleux fruits plein de bienfaits.
Si certaines recettes ont surpris, toutes ont rencontré un énorme succès et ont permis à beaucoup de découvrir des saveurs inattendues.
Pour la réalisation de ces recettes il y a une première préparation à faire et qui servira tout au long des recettes : un mélange d'épices spécialement conçu pour s'accorder avec la saveur des courges.
Mélange d'épices à courges
* dose pour un petit bocal de 100ml
3 CàS de cannelle en poudre
2 CàC de gingembre en poudre
2 CàC de muscade en poudre
1 1/2 CàC de clou de girofle en poudre
1 1/2 CàC de 4 épices en poudre
fermez le bocal est secouez le bien pour mélanger les épices de façon homogène.
* les épices viennent pour la plus grande partie de chez mes épiciers préférés Autrement Vrac
La recette qui a le plus surpris est :
La Tarte à la courge*
* {pour cette recette j'ai utilisé la courge musquée de Provence - locale et parfumée}
L'astuce pour récupérer la purée de courge sans avoir à l'éplucher, il suffit de couper la courge en 2 (peu importe la variété de courge), de retirer les pépins avec une grosse cuillère et de déposer les deux parties de la courge retournées, peau en haut sur la plaque lèche frite du four et laisser cuire 1h à 170°C . Une fois refroidit vous pourrez récupérer très facilement la purée de courge à l'aide d'une grosse cuillère et la conserver au froid pendant 4 à 5 jours (boite hermétique) ou même la congeler !
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte * {voir la recette de la pâte sucrée maison dans la rubriques des recettes indispensables}
- 850 g de purée de courge musquée
- 200 g de sucre complet
- 2 gros œufs ou 3 petits
- 2 petites briques de crème (ou de crème de soja)
- 2 CàC du mélange d'épices
- 1/2 CàC de sel
- 2 poignées de pépites de chocolat noir {option}
Préparation :
Etalez votre pâte à tarte dans le moule
Versez dans un saladier le sucre, les épices, la crème et les œufs. Bien mélanger et incorporez la purée de courge en mélangeant bien. Vous pourez ajouter les pépites de chocolat si vous le souhaitez.
Versez l'appareil sur la pâte à tarte et enfournez à four chaud - 180°C - pour 1h à 1h15 (suivant la profondeur du moule à tarte)
vérifiez la cuisson avec une pique - elle est cuite quand la pointe ressort sèche - si la tarte parait tremblotante à chaud c'est normal - elle se solidifie en refroidissant :)
Cette tarte se consomme froide !
Bonne Dégustation
Et voici les recettes à base de courge qui ont été plébiscitées, dont notamment le fameux ;
Cake à la courge * {Longue de Nice ou Butternut}
Ingrédients :
- 200g de purée de courge
- 200g d'huile de tournesol
- 200g de sucre complet
- 1 CàC de mélange d'épices spécial courge {à voir au-dessus}
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1 CàS de jus d'orange {optionnel}
- 380g de farine
- 5g de levure
- 3 CàS de confiture de Citre* {courge typique de Provence aussi appelée pastèque verte, gingerine ou mérévilho (en provençal)}
Options :
- 1 bonne poignée de graines de courges
- 1 bonne poignée de noix de pécan grossièrement hachées
- des pépites de chocolat noir
Pour une version Sans Gluten :
Vous pouvez varier les farines sans gluten de votre choix en respectant une proportion de 1/3 de chaque, par exemple : 1/3 farine de riz + 1/3 farine de sarrasin + 1/3 farine de pois chiche - évitez la farine de châtaigne qui changerait complètement le goût final du cake.
Préparation :
1/4 d'heure avant : mettre 200g de purée de courge dans une passoire afin de bien l'égoutter ! elle va rejeter beaucoup d'eau qui ne doit pas être intégrée dans l'appareil à cake.
réservez la purée égouttée - à mettre en dernier.
Préchauffez votre four à 180°C
Dans un saladier mettre dans l'ordre l'huile de tournesol, le sucre complet, la CàC de mélange d'épices spécial courge, la pincée de sel, les oeufs et la CàS de jus d'orange {optionnel}.
Bien mélanger et ajoutez la ou les farines et la levure.
Mélangez de nouveau et incorporez la purée de courge égouttée, les CàS de confiture de Citre {nature ou aux agrumes - citron pour ma part} , une bonne poignée de noix de pécan hachées grossièrement, une poignée de graines de courges et une bonne poignée de pépites de chocolat noir.
Huilez votre moule à cake, versez votre préparation et enfournez pour 55 minutes à 1h10 - vérifiez la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.
Le cake va se colorer assez rapidement mais il faut poursuivre la cuisson :) si il fonce trop posez une feuille d'aluminium dessus pour terminer la cuisson.
Attendez le refroidissement avant de déguster, il sera encore meilleur !
Le mieux est de le préparer la veille au soir pour le déguster le lendemain !!
Bonne Dégustation
Pancakes à la courge* et au jus d'orange
*{Longue de Nice ou Butternut}
Ingrédients :
- 360g de farine
- 90g de sucre complet
- 1 CàC de levure
- 1 CàC de mélange d'épice
- 2 oeufs {peuvent être retirés pour une version Végétalienne ou en cas d'allergie}
- 80ml d'huile de tournesol
- 200g de purée de courge
- 200ml de lait d'amande {ou un autre lait}
- 200ml de jus d'orange
Option :
- une poignée de pépites de chocolat en option si vous le souhaitez
Version sans gluten :
- 1/3 farine de châtaigne + 1/3 de farine de sarrasin + 1/3 de farine de riz complète
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients et verser dans une bouteille en verre à large culot pour la réserver au frigo.
Votre pâte à pancake est prête à cuire le jour même ou pour le lendemain.
A déguster avec un filet de sirop d'érable ou un filet de sauce au chocolat chaud ou encore avec une cuillère de confiture {de citre à l'orange pour moi}
Si vous préférez les crêpes il suffit d'ajouter un peu plus de lait d'amande pour faire une pâte plus liquide.
Bonne Dégustation