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Le Jardin des Entrages
26 mars 2017

Retour sur la Fête du printemps

La fête a bien eu lieu malgré la pluie abondante de la matinée ! Quel plaisir de voir autant de monde. Merci à vous toutes et à tous  !

Je vous avais donné quelques indices sur les produits qui seraient valorisés dans ce post , maintenant place aux recettes !

En premier, j'ai choisi de vous présenter le Risotto de petit épeautre  de Haute Provence

014ingrédients

  • - 400g de petit épeautre
  • - 1 oignon
  • - 1 verre de vin blanc 
  • - du bouillon de légumes

préparation

Faire dorer l'oignon ciselé dans la poêle avec de l'huile d'olive. Mettre le petit épeautre dans la poêle et le faire nacrer dans l'huile jusqu'à ce que tous les grains d'epeautre soient bien huilés. Déglacer le tout avec un verre de vin blanc, laisser un peu évaporer l'alccol du vin et recouvrir tout le petit épeautre de bouillon de légumes (ou de viande si vous préférez). Laisser cuire la préparation à feu doux pendant 40 minutes sans remuer et en surveillant que le bouillon frémisse mais qu'il ne fasse surtout pas de bulles (signe d'un feu trop fort et que le grain attache au fond). Vérifiez l'assaisonnement et dégustez !!

il peut être réchauffé le lendemain sans problème.

La deuxième préparation est les Lasagnes végétaliennes au fenouil et aux champignons

016

 

  • ingrédients
  • - 3 fenouils de taille moyenne
  • - 1 oignon
  • - des plaques de lasagne { sèches ou fraîches suivant votre convenance }
  • - 2 bouteilles de sauce tomate de chez Virginie , ma productrice à "ma saison légumes" dont je vous ai parlé ici
  • - 500g de champignons forestiers ou ceux de votre choix
  • - de la béchamel {version sans produits laitiers présentée dans les lasagnes - recette dessous }

préparation

Commencez par faire dorer un oignon ciselé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le fenouil coupé très petit. Laissez dorer un petit peu puis ajoutez les champignons coupés très petit aussi. Quand le fenouil et les champignons sont assez cuit, versez la sauce tomate et laisser mijoter le temps de préparer la béchamel et de monter les plaques de lasagnes.

 

La béchamel sans produits laitiers

ingrédients

  • 1 CàS d'huile d'olive
  • 1 CàS de farine T65
  • une grosse pincée de noix de muscade
  • du poivre
  • de la levure maltée { pour donner le goût du fromage râpé}
  • 1 brique de crème de soja
  • +/- 400ml d'eau

préparation  :  identique à la béchamel classique

Mettez dans une casserole la cuillère d'huile et la cuillère de farine, mélangez bien au fouet et ajoutez la brique de soja et les épices. Délayez le tout et allongez la sauce avec l'eau petit à petit jusqu'à la bonne consistance.

C'est prêt !  Vous n'avez plus qu'à monter les lasagnes et les enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C

Si vous voulez les préparer à l'avance, il suffit de réduire le temps de cuisson au four pour pouvoir les réchauffer le lendemain sans sur-cuisson ni dessèchement.

 

La troisième déclinaison est un plat complet végétalien de Fenouil aux pois chiche et au citron

012

ingrédients

  • - 1 oignon
  • - 2 à 3 fenouils moyen
  • - un bol de pois chiche
  • - 1 citron
  • - 2 à 3 gousses d'ail
  • - 1 cebette entière
  • - du persil

préparation

ciselez l'oignon, mettez le à dorer dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le fenouil coupé assez petit. Laissez cuire doucement pendant 5 à 10 minutes puis ajoutez les pois chiches, l'ail, le persil et la cebette hachés finement. Remuez le tout et laisser cuire encore 3 minutes à peu près, le temps de zester le citron sur la préparation. Stoppez la cuisson en versant le jus du citron.

C'est prêt ! Vous pouvez consommer ce plat aussi bien chaud que froid grâce à son petit goût acidulé.

 

La quatrième proposition est une salade de fenouil à la vinaigrette à l'orange sanguine {ou orange simple}

011

ingrédients

  • - du fenouil
  • - 1 orange simple ou 2 oranges sanguines
  • - 1 cebette entière
  • - du persil
  • - 1 CàS de moutarde
  • - de l'huile d'olive 

 

 

préparation 

Coupez les fenouils très finement à la mandoline et ajoutez la vinaigrette. Remuez la salade et vous pouvez servir.

 

 

 

 

 

préparation de la vinaigrette à l'orange

retirer la peau complète de l'orange, la couper en quartier et la mettre dans un mixer. Ajouter la cuillère à soupe de moutarde, le persil, la cebette et l'huile d'olive.

Mixer le tout, goûter et rectifier l'huile si besoin.

Cette vinaigrette se conserve très bien dans un bocal pendant une bonne semaine.

 

032

 

La présentation des épinards s'est faite sous la forme d'un cake aux épinards et au chèvre

009

(recette à venir)

 

 

 

 

 

 

 

 

et pour terminer par la touche sucrée :

Le Celeste au citron vert

025

Un gateau doux comme un nuage et d'une légèreté "celeste", fourré d'une crème acidulé au citrons verts

028

 

ingrédients

  • - 100 g de farine T65
  • - 50g de farine de maïs
  • - 5g de levure
  • - 6 oeufs
  • - 120g de sucre blond
  • - le zeste d'un citron vert

préparation

Dans un saladier, tamisez les farines, ajoutez la levure et le zeste d'un citron vert très fin. Dans 2 autres saladiers, séparez les oeufs. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à doubler de volume. Battez les blancs en neige ferme et brillant en ajoutant l'autre moitié du sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaunes blanchis et ajoutez les farinesdoucmement sans casser les blancs en neige. Versez la pâte dans un moule à manqué bien huilé et enfournez 30 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.

 

Crème de citron vert

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ingrédient

  • - 3 citrons vert - taille moyenne
  • - 2 oeufs
  • - 100g de sucre blond
  • - 1/2 CàS de farine de maïs

préparation

Mettez à chauffer le jus des citrons vert, ajoutez le sucre mélangé à la farine de maïs et au le zeste d'un citron vert. Faites épaissir doucement en remuant. Pendant ce temps battez les oeufs dans un saladier. Lorsque le mélange est bien chaud, versez-le sur les oeufs battus en remuant energiquement et remettez le mélange à chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement complet.

 

026

A la prochaine dégustation !

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Commentaires
Le Jardin des Entrages
  • L'association Jardin des Entrages a pour but de préserver, cultiver, préparer et présenter, au travers d'ateliers de découverte, les produits BIO et du terroir cultivés, élevés mais aussi les plantes sauvages ! .. du pré à l'assiette. mais pas que ...
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Des séances de Yoga collectif sont proposées au Jardin.
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Une méditation s'en suivra, installé sous la frondaison des grands arbres du jardin. Prévoyez votre coussin de méditation et un vêtement chaud.

Des cours de yoga peuvent être dispensés mais sont soumis à un nombre de participants minimum de 8 personnes alors n'oubliez pas de vous inscrire pour que les cours aient lieu.


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