Le Macérât de Bellis Perennis
Tout le monde connaît la pâquerette mais savez-vous que cette jolie petite fleur nous veut que du bien.
Les macérâts huileux sont connus depuis l'antiquité, et celui de Bellis remonte au moyen âge.
Découvront ses vertus et propriétés
Le macérât de Bellis est réputé pour son effet tenseur et galbant, ce qui en fait un soin privilégié pour la beauté du décolleté. Il permet de raffermir les tissus relâchés et convient parfaitement aux soins d'après la grossesse ou à la suite d'un régime amaigrissant. Il est également utilisé pour raffermir les contours du visage grâce à son action tonique.
L' huile de Bellis est aussi hydratante et nourrissante, comme toutes les huiles, en redonnant souplesse à la peau. Grâce à son action bénéfique sur la circulation sanguine, elle permet de décongestionner les tissus (œdèmes, ecchymoses). Elle est également reconnue pour ses propriétés cicatrisantes; apaisantes, ce qui permet de soulager les peaux irritées, couperosées ou abîmées, protectrices et réparatrices.
Son association avec l’arnica convient parfaitement pour soulager les courbatures, les lumbagos, les torticolis, les rhumatismes et tout autres traumatismes.
Autant de bonnes raisons d'aller cueillir les pâquerettes !
Réalisation du macérât huileux de Bellis perennis
Il faut commencer par une récolte de 300g de sommités fleuries sans les tiges pour 1 litre d'huile de support végétale.
- Il est essentiel de bien choisir son huile végétale en fonction des propriétés que l'on souhaite apporter à notre macérât. On a le choix avec l'huile de tournesol qui a l'avantage de contenir de le vitamine E qui favorise une meilleure conservation et des vitamines; de l'huile de jojoba, de sésame, de noyaux d'abricot, d'avocat, d'olive, d'amande douce, d'argan, etc..
- Il existe 2 écoles pour la préparation du macérât de bellis : fleurs fraîches ou fleurs séchées. Donc nous allons réaliser les 2 afin de pouvoir nous faire une idée après expérience.
1ère technique : fleurs fraîches
Après la cueillette des sommités fleuries, étalez-les sur un torchon afin de retirer les petits insectes qui seraient encore nichés dans les pétales. Ensuite plongez-les dans un bain d'eau afin de retirer les traces éventuelles de déjections animales et de pollution. Renouvelez cette opération 2 fois de suite, puis étalez vos fleurs sur un torchon afin de retirer l'humidité restante.
Je remplis au 1/3 un bocal et je recouvre entièrement afin de laisser le moins d'air possible dans le bocal avec la ou les huiles végétales choisies.
Et là de nouveau il existe deux façons de faire :
- une qui préconise de mettre le bocal au soleil pendant 3 semaines.
- une qui recommande de mettre le bocal dans le noir.
Nous avons décidé de faire les 2 méthodes afin de juger par nous même des résultats.
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2ième technique : fleurs séchées
Après la cueillette répétez la même procédure que pour la 1ère technique mais après le dernier bain de lavage, étalez-les sur un tamis sans qu'elles se touchent. Laissez sécher 7 jours dans un endroit bien aéré.
Disposer dans un tamis les fleurs à faire sécher dans un endroit suffisamment aérer.
Je remplis un bocal avec les fleurs séchées et je recouvre entièrement afin de laisser le moins d'air possible dans le bocal avec la ou les huiles végétales choisies.
Comme pour la 1ère technique, nous avons les deux façons de faire :
- une qui préconise de mettre le bocal au soleil pendant 3 semaines.
- une qui recommande de mettre le bocal dans le noir.
Nous avons également décidé de faire les 2 méthodes afin de juger par nous même des résultats.
Il ne reste plus qu'à attendre plusieurs semaines en remuant le bocal chaque jour pour que les actifs se répartissent correctement dans l'huile.
A la fin du temps requis, il faudra filtrer les préparations avec un filtre à café et mettre notre macérât dans une petite bouteille.
Bonne cueillette à travers les champs et bonne préparation à toutes et à tous.