Diplotaxis erucoide, une sauvage qui nous veut du bien
Diplotaxis erucoide se nomme aussi "fausse roquette" et elle pousse un peu partout mais attention avant de la récolter de vous assurer que le pré où elle se trouve n'est pas plein de pesticide par exemple.
Cette sauvageonne se consomme entièrement : les jeunes feuilles en salade, les feuilles plus grossses comme des épinards, les fleurs dans la salade, les graines sur les pains.
Elle possède les vertus des légumes de sa famille : anti-oxydants, vitamine B9 (folate), vitamine C et K
{ Vitamine k : ne convient pas aux personnes soignées avec des anti-coagulants, si absorbée en trop fortes quantités : demander conseils à un médecin ou spécialiste. }
Provitamine A, vitamine C, E et groupe B dont B9, vitamine K
Sels Minéraux : Potassium, calcium, sodium, phosphore, magnésium, fer, zinc, sélénium
Elle est légèrement diurétique, elle facilite la digestion et d'aucuns disent aphrodisiaque : on peut essayer ;)
La roquette sauvage (Diplotaxis tenuifolia aussi appelée roquette jaune) se consomme également : elle est fréquente dans les talus, terres incultes, au bord de mer. Son goût est plus fort que la roquette cultivée.
Cette jolie petite plante annuelle aux fleurs blanches est très présente dans le Sud de la France.
Appréciant les sols argileux, calcaires de préférence, elle est très commune dans les champs de vignes et les vergers traditionnels, sur les bords de chemins et dans les jeunes friches. Il s'agit en fait de terres compactées, riches en phosphore non assimilable par les autres plantes, ce qui est souvent dû à des épandages d'engrais sur des sols incapables de les "digérer". Le rôle des Crucifères (et donc de la fausse roquette) est de débloquer ce phosphore, mais aussi de décompacter la terre grâce à leur racine pivotante et de capter de nombreux autres nutriments dans le sol (azote, magnésium, soufre...). |
Bref, la fausse roquette constitue un excellent engrais vert, mais elle est aussi très intéressante pour de nombreux pollinisateurs (abeilles diverses, tenthrèdes, coléoptères...), car elle fleurit toute l'année, même en hiver, couvrant des sols souvent nus d'un magnifique tapis blanc.
Cette floraison étalée est aussi une aubaine pour nous autres, car les boutons, les fleurs et les jeunes fruits de cette plante comestible ont un très bon goût (entre la moutarde et l'ail). Les jeunes feuilles sont excellentes en salade et les feuilles plus âgées se mangent comme légumes cuits. La plante donne aussi un délicieux pesto ! De plus, cette sauvage est non seulement riche en protéines complètes et en vitamine C, mais on lui reconnaît aussi plusieurs vertus médicinales : expectorante, stimulante, antiscorbutique et diurétique. La plante fraîche était autrefois utilisée en infusion et en décoction. |